Возможность замены органического удобрения (навоза) минеральными веществами
еня действительно долго и сильно печалило то обстоятельство, что я не в состоянии был выяснить, в чем лежала причина столь медленного действия моего удобрения. В общем, в тысяче случаев я видел, что каждая из составных его частей в отдельности проявляла свое действие; при нахождении же их вместе, как в случае моего удобрения, они не действовали. Наконец, после того как я шаг за шагом вновь подверг все факты внимательному исследованию, мне в конце шестидесятых годов удалось открыть эту причину. Я согрешил против мудрости творца, а потому получил заслуженное наказание; я хотел улучшить его творение и в слепоте своей думал, что в удивительной цепи законов, поддерживающих и постоянно возобновляющих жизнь на поверхности земли, недостает звена, которое я, слабый, бессильный червь, должен восполнить.

Но об этом, несомненно, уже позаботились ранее и притом столь удивительным образом, что мысль о возможности существования такого закона была недоступна человеческому уму, хотя многие данные и указывали на это; однако факты, говорящие правду, немы или же не слышны, когда речь их заглушается заблуждениями и ошибками.
Так было и со мной. Я убедил себя, что щелочи необходимо сделать нерастворимыми, так как дожди уносят их из почвы. Я тогда еще не знал, что щелочи прочно удерживаются почвой, как только раствор их входит с ней в соприкосновение.
Закон, к которому привели меня мои исследования пахотного слоя почвы, гласит: "На поверхности земной коры должна развиваться под влиянием солнца органическая жизнь; поэтому великий творец наделил образующиеся из верхней земной коры обломки способностью притягивать и удерживать все те элементы, которые необходимы для питания растений, а тем самым и животных, так же, как магнит притягивает и удерживает железные опилки, так что ни одна частичка их не теряется. В этот закон создатель включил еще второй, по которому почва, занятая растениями, служит беспрерывно действующим очистительным аппаратом для воды; благодаря той же упомянутой выше способности почва удаляет из воды все вещества, вредные для здоровья человека и животных, все продукты гниения и разложения отмерших поколений растений и животных".
Я в своем удобрении лишил щелочи их растворимости; и так как растворимые фосфаты в процессе плавления облекались применявшимся для этой цели веществом, то и они теряли свою способность распространяться в почве, словом, я сделал все, чтобы действие моего удобрения ослабить.
Таким образом, только теперь, спустя столько лет, я понял, почему в опытах Лооза и многих других каждый из элементов моего удобрения в отдельности, будучи внесен в почву, оказывал свойственное ему действие; я понял, что мое искусство сделало его недеятельным.
Меня должно извинить то обстоятельство, что человек — дитя своего времени, и только тогда он может освободиться от общепринятых господствующих взглядов, когда под мощным давлением обстоятельств бывает вынужден напрячь все силы и сбросить с себя оковы заблуждений.
Тот взгляд, что растения берут свою пищу из имеющегося в почве и образующегося при посредстве дождевой воды раствора, был общепринятым, он вошел мне в плоть и кровь. Этот взгляд оказался ложным, и он-то служил источником моих неверных действий.
После того как я узнал причину, благодаря которой мое удобрение не оказывало действия, я стал человеком, который обрел новую жизнь, так как этим самым объяснялись все явления земледелия; и теперь, когда закон этот открыт и ясен для всех, остается только удивляться, что он был неизвестен ранее; однако дух человеческий — это курьезное явление; то, что не укладывается в раз созданный им круг представлений, для него не существует.
Факты, наблюдавшиеся Броннером, Гукстеблем, Томсоном и Уэй в течение десятилетий, не находили себе места в науке; всякий знал, что эти факты существуют, так же как знают о существовании пылинок в воздухе, которые, однако, только тогда становятся видимыми, когда они освещаются лучами солнца. Таким же образом научные факты только тогда приобретают их истинное значение, когда они, освещенные светом разума, становятся его достоянием.
Justus von Liebig [001], "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Phisiologie und Pathologie"