Теория флогистона
еглый взгляд на историю естествознания показывает, что когда на смену господствующему учению появляется новое, то последнее оказывается не дальнейшим развитием предыдущего, а прямой его противоположностью.

Примечание:
Процесс диалектического развития знаний, рисуемый Либихом, заимствован из философии Гегеля, в 30-х и 40-х годах очень распространенной среди образованных людей Германии
Ложное учение следует в своем развитии тем же законам, что и истинное, но одно отмирает, будучи лишенным корней, в то время как другое растет и развивается. Ошибочное учение именно в своем дальнейшем развитии приводит к выводам и взглядам, которые в конце концов каждый признает либо за противоречащие разуму, либо за фактически неприемлемые; тогда такое учение уступает место другому, противоположному, так как истина является всегда противоположностью ошибки.
Примечание:
Теория флогистона, созданная Сталем в 1723 г., состояла в том, что все горючие тела заключают в себе особое вещество "флогистон", которое выделяется из них при горении в виде пламени. Таким образом, процесс горения рассматривали как процесс разложения сложного тела. Количественные подсчеты продуктов горения показали, однако, что сумма их больше сгоревшего тела. Отсюда, чтобы спасти теорию, был сделан логически неизбежный вывод, что флогистон уменьшает вес тела, с которым он соединен, т. е. обладает отрицательным весом
Так, теория флогистона, которая рассматривала горение как процесс разложения, сменилась антифлогистической, учившей, что горение представляет собой процесс соединения; но нужно при этом иметь, в виду, что здесь новая теория явилась следствием развития старой; последняя должна была пасть, после того как она привела к абсурдному выводу, что флогистон обладает отрицательным весом, а потому делает тела более легкими при соединении с ними и более тяжелыми, когда он от них отделяется.
Такое же положение заняла новая теория по отношению к старой и в вопросе о жизни растений; согласно последней, пища растений, и именно та, которая обусловливает увеличение объема сельскохозяйственной продукции, органического происхождения, т. е. производится в растительном или животном организмах.
Примечание:
Отметим, что эти положения были высказаны Либихом в ряде его предшествующих сочинений совершенно интуитивно. Экспериментально они были установлены рядом других ученых и, главным образом, Соссюром, Шпренгелем и Буссенго. Либиху принадлежит огромная роль в выявлении значения указанных явлений в жизни земли и популяризации этих идей среди широкого круга людей, интересующихся сельским хозяйством
В противоположность этой теории, новое учение считает, что пища зеленых растений неорганического происхождения, так как в организме растения минеральное вещество превращается в носителя органической деятельности; согласно этой теории, растение образует из неорганических элементов все составные части своего организма и в нем из простейших соединений вырабатывает наиболее сложные составные части крови, из которой создается животный организм.
Вследствие своей противоположности старому учению новое получило название "минеральной теории".
Justus von Liebig [001], "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Phisiologie und Pathologie"