Замечательный интернет магазин ботфорты тут просто великолепные экземпляры.

shop.modus-vivendi.com.ua

Продлить жизнь срезанных цветов можно различными способами. Выбор средств во многом зависит от биологических особенностей цветочной культуры. Однако есть и общие правила, которых следует придерживаться, составляя букеты подавляющего большинства декоративных растений.

Есть много способов продлить жизнь срезанных цветов

Чем ниже температура (но не ниже 0°C) и выше влажность воздуха, тем дольше сохраняются цветы. Для длительного хранения цветы помещают в холод предварительно завернув их в газетную бумагу и пленку, для кратковременного - их лучше поставить на холод в посуду с водой, накинув сверху пленочный колпак во избежание высушивания.

Посуду под цветы тщательно моют. Для дезинфекции в воду добавляют одно из бактерицидных веществ: 0,003%-ное азотнокислое серебро, 0,02%-ный 8-оксихинолин, 0,3%-ный гидразид малеиновой кислоты, несколько кристалликов марганцовокислого калия.

Лучшая вода для цветов — дождевая, снеговая или отстоянная, зимой — комнатной температуры, летом — холодная. Орхидеи, нарциссы, гиацинты лучше стоят в теплой воде. Угнетающее действие на цветение декоративных культур оказывает жесткая вода, содержащая большое количество кальция. Для смягчения обычной водопроводной воды в нее добавляют несколько капель уксуса или лимонной кислоты.

Если срезанные цветы сильно повяли, их на короткое время (1-1,5 минуты) ставят в горячую (+70-80°С) воду, а затем помещают в вазы с теплой (+30—35°С) водой. "Горячие ванны" улучшают проводимость сосудов, по которым передвигается вода в срезанных цветах, особенно эффективна эта процедура для поникших цветков хризантем, георгин и гвоздик.

Улучшению проводимости сосудов также способствует периодическое обновление срезов. Для увеличения поглощающей поверхности нижнюю часть стебля травянистых цветочных культур (нарцисс, астра, гладиолус, канна) несколько раз надрезают ножом, а древесных (роза, форзиции, сирени) — расщепляют несколькими легкими ударами молотка. Обновление срезов лучше проводить под водой (этим удается избежать закупорки проводящих сосудов пузырьками воздуха).

Обновление среза стебля продлит жизнь букету

К закупорке проводящих сосудов ведет и размножение бактериальной массы в клетках среза. Предупредить этот нежелательный процесс можно, добавив в воду антисептические вещества, которые тормозят развитие бактерий и загнивание стеблей (листья на срезанных стеблях, оказавшиеся погруженными в воду, лучше удалить). Следует убрать и часть листьев, расположенных на надводных частях стеблей — этим мы уменьшим испарение и опасность преждевременного увядания соцветий.

Концы стеблей мака, молочая и других цветочных культур, выделяющих млечный сок, необходимо после срезки их под водой на несколько секунд погрузить в очень горячую воду, что предотвратит закупорку соком проводящих сосудов, а затем ставят в холодную воду.

Воду в цветах необходимо регулярно менять, подрезая одновременно кончики стеблей (не подрезают только весенние розы).
Астры и георгины любят, чтобы им меняли воду вечером. Почти всем цветам, за исключением гвоздики, полезно опрыскивание водой, это им заменяет росу. Особенно обильно обрызгивайте фиалки.

Для продления жизни цветов применяют питательные растворы. Чаще всего добавляют 2—5%-ный раствор сахара с бактерицидными и подкисляющими воду веществами. Не выносят сахара цикламены, ландыши, амариллисы, ломонос.

Некоторые цветы несовместимы друг с другом в букетах или композициях в связи с губительным действием резкого аромата или сока. Розы и гвоздики быстро увядают в присутствии других цветов. Ландыши, нарциссы, резеда, гвоздики, душистый горошек и трубчатые лилии ускоряют увядание большинства других цветов.
Старению цветов и сокращению их жизни способствует этилен, выделяемый зрелыми плодами, особенно яблоками.

Веточка туи или герани поможет дольше сохранить многие цветы в букете.
Будут цвести дольше тюльпаны, если к ним добавить ветку кипарисовика. Ландыши — если присоединить несколько стеблей ясменника.
Роза становится особенно ароматной от соседства обыкновенного лука.
Розы и гвоздики нельзя ставить на радио, телеприемник — от вибрации они быстро вянут.