К

этому времени химия, благодаря достигнутым ею успехам, заняла настолько самостоятельное положение в ряду естественных наук, что могла принять участие в развитии других научных областей, а так как в круг работ химика к тому времени вошло также и исследование условий жизни растений и животных, то химией оказалось затронутым и сельское хозяйство.

Сельское хозяйство после 1840 г

Примечание:

Работы J. Priestley, J. Ingen-Housz, J. Senebier, Th. de Saussure, выяснивших к этому времени процесс ассимиляции растениями углекислоты из воздуха и выделения кислорода

Физиология растений уже умела различать изменения, вызываемые в составе воздуха вегетационным процессом, так же как и имела понятие о влиянии углекислоты на увеличение количества частей растения, содержащих углерод.

Примечание:

Утверждение не вполне верное, так как к этому времени уже имелась работа Saussure, Recherches chimiques sur la vёgёtation, 1804 г., доказывавшая, что в процессе ассимиляции растениями усваивается не только углерод, но и элементы воды, т. е. кислород и водород

 
Она знала способность зеленых частей растений выделять кислород под воздействием солнечного света, но в вопросе о происхождении водорода и кислорода растений царила полная неизвестность.

Точно так же господствовало мнение, что некоторые соли и почвенные вещества, остающиеся в золе после сгорания растений, представляют собой случайные составные части, меняющиеся в зависимости от места произрастания растений и геологических свойств почвы.

Составные части почвы, свойства почвы

Химия занялась самым детальным изучением растения в целом и всех его отдельных частей, применяя при этом свои точные методы. Она исследовала химический состав листьев, стеблей, корней и плодов; она изучила процессы питания животных и превращения пищи в животном организме; она подвергла анализу пахотную землю из различных местностей земного шара.

Оказалось, что семена, плоды, корни и листья вбирают в себя некоторые составные части почвы и притом всегда одни и те же, независимо от вида почвы.

Примечание:

Оба положения верны лишь для главнейших минеральных питательных веществ и только в самом грубом приближении, так как в действительности, как мы теперь знаем, состав золы меняется очень резко в зависимости от условий жизни растений, причем в ней содержатся многие случайные, ненужные для растений примеси

Что зольные составные части растения не являются случайными, меняющимися в зависимости от места его произрастания, а представляют собой материал, образующий организм растения, и что, таким образом, для питания растения они являются тем же, чем являются хлеб и мясо для людей или корм для животных.

Что плодородная почва содержит большое, а неплодородная малое количество этих питательных веществ и, наконец, что неплодородная почва может стать плодородной, если будет увеличено количество содержащихся в ней упомянутых зольных частей.

Justus von Liebig [001], "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Phisiologie und Pathologie"