Х

озяйственная практика базировалась на продукции навоза в качестве средства для пополнения израсходованной производительной силы почвы и обеспечения тем самым устойчивых урожаев.

Практика сельскохозяйственного производства до 1840 г

Некоторые растения, как, например, кормовые травы, рассматривались в качестве производителей навоза, который, в свою очередь, считали производителем урожая.
В конечном счете, все сводится к корму: много корма — много мяса и навоза, много навоза — высокие урожаи хлебов; отсюда вывод: было бы достаточно кормов, а хлеб появится сам собой.

Создалось учение о том, что навоз является тем сырьем, которое благодаря искусству сельского хозяина превращается в зерно и мясо. Проводилась та мысль, что лишь зерновые злаки и некоторые виды технических растений истощают почву, а кормовые культуры, наоборот, сохраняют и улучшают ее плодородие.

Если зерновые культуры, возделываемые на одном и том же поле одна за другой, уже больше не давали достаточных урожаев, то утверждали, что поле истощено. Если же не росли другие растения, вроде клевера или свеклы, то говорилось, что поле болеет.

Практика сельскохозяйственного производства до 1840 г

Таким образом, для объяснения одного и того же явления существовало два понятия: в одном случае причиной непроизрастания того или иного злака считали недостаток в определенных веществах, в другом же это явление относили на счет нарушения нормальной деятельности или производительной силы почвы. Истощение полей, занятых зерновыми злаками, устранялось путем унаваживания. Для полей же под кормовыми растениями подыскивалось соответствующее лекарство, подобно тому как для ленивой лошади подбирают подходящий кнут.

Хозяин-практик вел свое хозяйство так, как сапожник выполняет свое ремесло, но при этом не видел того, что видит последний в отношении имеющихся у него запасов кожи, а именно, что эти запасы мало-помалу подходят к концу. О том, что растение является живым организмом со своими собственными потребностями, ему и в голову не приходило.

Немецкий сельский хозяин обращался со своим полем, как с бесконечным куском кожи, который, если его обрезать сверху, снова отрастает снизу. Навоз служил для него средством для того, чтобы растягивать эту кожу и размягчать ее для обрезки.

Примечание:

Знаменитый женевский ученый аббат Theodore de Saussure (1767—1845); знаменитый английский химик Humphry Davy (1787—1829).

В сельскохозяйственных учебных заведениях учили искусству выкраивать из неистощимого запаса кожи в почве возможно большее количество сапог, и наилучшим учителем считался тот, который дальше всего зашел в этом интенсивном полеводстве.

Таковы были теории о сельскохозяйственном производстве, господствовавшие в сельскохозяйственной литературе того времени. Величайшие и важнейшие исследования Соссюрa (de Saussure) и даже Г. Дэви (Н. Davy) не привлекли к себе внимание хозяина-практика, так как, по мнению последнего, к практике они не имели никакого отношения.

Justus von Liebig [001], "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Phisiologie und Pathologie"