Т

аким образом, в отношении азота имеются две противопоставляемые точки зрения.

Либих говорит сельским хозяевам: производство повышенных количеств зерна и мяса, которого ожидает от вас возрастающее население, требует того, чтобы вы научились получать устойчивые и постоянно повышающиеся урожаи без покупки аммиака на стороне. Главным условием вашего прогресса является умение получать из естественных источников потребное вам количество азотистой пищи для растений. Тысяча фактов показывает, что это вполне достижимо.

Лооз говорит им другое: повышение производства зерна требует от вас покупки таких количеств аммонийных солей, какое только возможно; другого пути для достижения этой цели не существует, так как урожаи стоят в зависимости от внесения этих солей.

Получение азотистых удобрений из естественных источников

Таким образом, следует признать, что сущность важнейших сельскохозяйственных вопросов не имела никакого отношения к моему удобрению: ни в одной из моих книг нет ни слова об этом. Мной была сделана первая попытка производства искусственных удобрений. Если удобрение не действует, то следовало раньше всего детально исследовать те основные положения, руководствуясь которыми оно было составлено; если все они признаются правильными, то отсутствие действия удобрения должно быть объяснено не ошибочностью моего учения, а неудачным приготовлением удобрения.
Как уже указывалось несколько раз, аммиак входил в состав всех моих удобрений; однако вводимые в удобрения количества его были невелики, так как экономические соображения ставят этому предел.

Сельский хозяин сопоставляет ту сумму денег, которую он уплачивает за каждый центнер удобрения, с той пользой, которая приносится ему этим расходом. Поэтому цена удобрений должна стоять в правильном отношении к величине урожаев. Получаемые от удобрения прибавки урожаев должны покрывать расходы и давать еще некоторый добавочный доход. Если каждый фунт покупаемого в удобрении аммиака дает прибавку урожая, соответствующую 5 фунтам составных частей мяса, то экономическая сторона вопроса заключается в том, может ли доход от продажи пяти фунтов составных частей мяса покрывать выше указанным образом расходы на приобретение одного фунта удобрения.

Если это имеет место, то вопрос решается благоприятно для практики, в противном случае он как и был, так и остается интересным научным фактом, естественно лишенным всякого влияния на деятельность практического хозяина, который стремится не только к получению пищи для других людей, но и к обеспечению хлебом и мясом себя и своей семьи. Если получаемые им в хозяйстве зерно и мясо он должен израсходовать полностью на то, чтобы вновь обеспечить условия для их получения, то естественно, что для него и для его семьи ничего не остается от того, что он производит.

Justus von Liebig [001], "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Phisiologie und Pathologie"