Освещенность растений
Без света жизнь любого растения невозможна. Даже в условиях хорошей освещенности многие из них пытаются расположить свои стебли и листья так, чтобы в максимальной степени улавливать солнечную энергию (простейшие примеры: подсолнух, постоянно, в течение всего дня поворачивающий свою "голову" к солнцу; растения на вашем окне, которые, если периодически их не поворачивать, приобретают некрасивую асимметричную, склоненную к оконному стеклу крону).
Из всех слагаемых микроклимата комнат освещенность является главнейшим экологическим фактором. Ведь от ее интенсивности и продолжительности во многом зависят потребности растений в определенной температуре и влажности воздуха. Свет является пусковым механизмом всех протекающих в растениях химических реакций, без него невозможен фотосинтез - процесс создания органического вещества. И большая часть неудач в разведении растений в комнатах объясняется тем, что они страдают от недостатка света.
Минимальная потребность в освещённости различна не только у разных видов растений (от 500 до 3000 лк.), но и зависит от сезонной температуры. Зимой при 2-5°С даже вечнозеленые растения можно содержать без света, при 5-12°С достаточно естественного освещения на подоконнике, а при температуре выше 12°С в средней полосе необходима досветка (с октября по февраль).
Освещенность растений в комнате зависит от ориентации окна, их расстояния от него, времени года, суток, погодных условий, облачности, наличия вблизи окна белых зданий или высоких деревьев, снежного покрова на земле, а также географической широты населенного пункта, где проживает растениевод- любитель.
Чтобы знать, достаточно ли освещаются комнатные растения, приобретите простейший люксметр. В ясный летний полдень величина освещенности открытого места в умеренных широтах составляет 100- 120 тыс. лк, на южных окнах у самых стекол - около 80 тыс. лк. Однако в глубине комнаты она резко падает. Так, растения, удаленные от окна на полметра, получают 30 % наружного света, на 1 м - 20 %, на 2м - 7-8 %, на 3 м - 3-4 %.
Еще один аппарат с помощью которого можно произвести замеры освещённости - фотоэкспонометр. При установке выдержки 1/30 с для плёнки 45 ед. ГОСТ (18 DIN) можно определить ориентировочный уровень освещённости, соответствующий размеру диафрагмы.
Диафрагма | 2 | 2,8 | 4 | 5,5-8 | 8-11 | 22 |
Освещённость (тыс. лк) | 0,5 | 1 | 2 | 5 | 10 | 50 |
Немаловажный фактор - чистота оконных стекол. Даже слегка запыленные стекла "забирают" очень много света. Растение, находящееся на подоконнике только что вымытого окна, получает 80 % от освещенности, которую бы оно воспринимало при открытых оконных рамах. Однако уже через несколько месяцев покрытые тонким слоем пыли стекла пропускают в комнату лишь 50 % наружного света.
Кроме ориентации окон в комнате освещенность растений зависит от цвета предметов интерьера. В помещениях со светлыми потолками, стенами и мебелью освещенность значительно выше, чем в комнатах, хозяева которых предпочитают интерьеры, выполненные в строгих темных тонах. Вот и получается, что такая "мелочь", как цвет обоев, может нередко служить главной причиной, препятствующей успешной акклиматизации экзотического растения в вашем доме.
Северные окна малопригодны для содержания многих растений, так как при этом варианте размещения они получают недостаточное количество света и все жизненные процессы у них затормаживаются. Растения плохо развиваются, побеги истончаются, листья вырастают мелкими, плодоношение слабое. Поэтому комнатные растения должны быть обеспечены достаточным количеством света.
Окна южной ориентации наиболее благоприятны для растений, особенно в зимнее время. Но летом, в жаркие солнечные дни, растения необходимо отодвигать от окна, притенять марлей, чтобы листья не получали ожогов, а земля в горшках сильно не перегревалась и не пересыхала. Если горшок не будет защищен от перегрева затенением, то обращенная к солнцу сторона горшка будет обжигать прилегающие корни, которые от этого могут погибнуть, а вместе с ними пропадет и растение, уже пострадавшее от быстрой пересушки почвы и перегрева листьев. Прямые, палящие солнечные лучи угнетают многие растения, вызывая свертывание и опадение листьев.
Таким образом, как недостаток света, так и переизбыток может неблагоприятно влиять на те или иные растения. Потребность растений в солнечном свете различна, соответственно их можно разделить на группы: теневыносливые; растения предпочитающие полутень; растения, которые любят яркий свет, но требуют притенения от прямых солнечных лучей и растения, так называемые "солнечные", им требуется максимальная освещенность. Поэтому при расстановке в доме или квартире нужно, прежде всего, учитывать потребность растения в свете.