Минеральное удобрение Юстуса Либиха и практика его применения
ое удобрение содержало растворимую фосфорную кислоту, калий и серную кислоту. Азот азотистых составных частей навоза добавлялся в это удобрение в виде солей аммония. В отношении кремнекислоты я считал излишним возмещение ее почве, так как в обычном хозяйстве солома возвращается в поле.
В отношении включения в него аммиака я высказывал мнение, что для ряда культур, а именно для хорошо облиственных растений, как клевер, горох и бобы, аммиак, весьма вероятно, не является необходимым, и это должно быть принято во внимание сельским хозяином, так как при исключении аммиака стоимость удобрения сильно снижается; несмотря на это, аммиак все же был включен в состав всех сортов моего удобрения в количествах, необходимых для того растения, для которого оно предназначалось.
Хотя в моем удобрении содержались все применяемые в настоящее время и наиболее хорошо действующие удобрительные вещества, все же применение его не оказало ожидаемого действия.

В Англии ряд опытов был заложен фабрикантом искусственных удобрений Лоозом на полях его хозяйства в Ротамстеде; в этих опытах и обнаружилось слабое действие этого удобрения. При применении его на участке поля, приобретенного мной для этой цели у города Гиссена, я мог сам убедиться в том, что действие его в первый год очень незначительно, и только на второй и третий годы делалось заметным. Нельзя сказать, чтобы применение его не оказывало никакого действия, но вследствие того, что действие его было очень медленным, применять его в сельском хозяйстве не представлялось возможным. Причина этого мне была не ясна.
Лоозом были проведены дальнейшие опыты с другими удобрительными смесями, которые успокоили меня в отношении правильности моего учения, но которые еще больше смутили меня в отношении причины отсутствия действия моего удобрения.
Лооз испробовал один за другим все вещества, которые я обозначил как неорганические питательные вещества. Калий, кальций и магний, примененные на его полях, не оказали никакого действия; напротив, аммонийные соли и кальциевый суперфосфат, из которых последний я считал для полей Англии самым необходимым удобрением, действовали очень хорошо. Оба эти удобрения являются неорганическими веществами, и их действие находилось в соответствии с минеральной теорией питания растения. Мое утверждение, что некоторые растения не нуждаются в аммиачном удобрении, нашло себе подтверждение в этих опытах. Для хорошего произрастания турнепса внесение аммиака оказалось не необходимым.
Так как в Англии турнепс является наиболее важной кормовой культурой, то в этом случае, если аммонийные соли, главным образом, необходимы для повышения урожая зерновых, а кальциевый суперфосфат — для повышения урожая корнеплодов, сельское хозяйство Англии получало от химии в этих двух удобрениях средство для производства мяса и хлеба — наивысший дар, который какая-либо наука вообще может дать; а до знакомства с минеральной теорией сельский хозяин-практик не имел представления ни о суперфосфате, ни об аммонийных солях.
Justus von Liebig [001], "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Phisiologie und Pathologie"