Хозтовары и товары для дачи и сада: цветочные горшки в наличии.

dachkomplekt.ru

В

отношении питания растений мною были выставлены следующие положения:
"Пищей всех зеленых растений являются неорганические, или минеральные, вещества".
"Растение питается углекислотой, аммиаком (азотной кислотой), водой, фосфорной кислотой, серной кислотой, кремнекислотой, известью, магнезией, калием (натрием) и железом; некоторые растения нуждаются в поваренной соли".

История минеральной теории

"Между всеми составными частями почвы, воды и воздуха, принимающими участие в жизни растений, и между всеми отдельными частями растительного и животного организма существует определенная связь. Если в цепи причин, силами которых совершается превращение неорганического вещества в носителя органической деятельности, выпадает хотя бы одно звено, существование растения или животного прекращается".

Органические удобрения

"Навоз, испражнения человека и животного оказывают свое действие на жизнь растений не посредством содержащихся в них органических элементов, а влияют косвенно (посредством продуктов процесса их гниения и разложения, т. е. в результате превращения содержащегося в них углерода в углекислоту, а азота — в аммиак или азотную кислоту). Органическое удобрение, состоящее из частей или остатков растений и животных, может, следовательно, быть заменено теми неорганическими соединениями, на которые оно распадается в почве".
Эти мои положения не только не имели ни малейшей связи со всеми существовавшими до того воззрениями, а, наоборот, находились в прямой противоположности к ним.

Примечание:

Соссюр, признавая главным источником углеродистого питания углекислоту воздуха, не отрицал, однако, и возможности использования углерода органических соединений почвы, так как у него не было фактов, позволявших отрицать это. Отметим, что их нет и в настоящее время, и вопрос усвоения углерода из органического вещества почвы остается до сих пор в значительной степени открытым, хотя совершенно несомненно, что для зеленых растений главным источником углерода все же является углекислота.

Что касается вопроса о происхождении углерода, то здесь общепринятой являлась теория Соссюра; Соссюр считал поглощение углекислоты и превращение заключенного в ней углерода в составные части растений бесспорными, но для дикорастущих растений, с одной стороны, и растений культурных — с другой, допускал существование двух разных законов питания:

  • первые, не имеющие почти никакого значения для хозяйства, создают свое органическое вещество из углекислоты;
  • культурные растения, наоборот, образуют основную массу своего сложного органического вещества из гумуса и из содержащихся в плодородной почве растворимых органических веществ.

Для теории удобрения это обстоятельство имеет очень существенное значение.

Примечание:

Либих имеет в виду значение процесса ассимиляции не только для жизни растений, но и для жизни животных, так как в нем удаляется из атмосферы углекислота, выделяющаяся при дыхании животных, и поступает в атмосферу кислород, необходимый для последних. Если бы углеродистое питание растений осуществлялось, главным образом, за счет органических соединений почвы, то углекислота не удалялась бы из воздуха, а накапливалась там, и, следовательно, воздух становился бы негодным для поддержания существования животных. Если это не наблюдается в действительности, то это значит, что углеродистое питание растений совершается исключительно за счет углекислоты воздуха.
Приведенный способ доказательства от общего к частному очень характерен для всех широких обобщений, которые делает Либих в своем труде.

Изложенный взгляд представляется приемлемым, если рассматривать растение как отдельное существо, взятое само по себе, т. е. вне всякого отношения его к другим существам или к процессам иного рода; в растении совершается круговорот углерода, могущий обеспечить бесконечное его существование. То, что оставляется растением после смерти, снова поступает в жизненный круговорот; то, чего ему недостает, дополняется воздухом.

Правильность этого взгляда сама по себе не была доказана, и при тщательной проверке всех приводимых в ее пользу оснований я пришел к заключению, что она и не может быть доказана. В логических предпосылках к моему собственному взгляду я основывался не на опыте, а на рассмотрении установленных законами природы отношений между растением и воздухом, растением и животным; когда я связал жизнь растений с основной функцией жизни животного — процессом дыхания — и с фактом неизменности содержания кислорода в воздухе, то оказалось, что в круговороте кислорода заключается единственный и главный источник углерода, каковым является углекислота.

Правильность этого взгляда непосредственно и неопровержимо была доказана опытами Кнопа и Штомана.

Justus von Liebig [001], "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Phisiologie und Pathologie"