Э

тим вопросом Юстус Либих занимался в 1844 и 1845 гг.
Путем анализа зерна и других полевых продуктов не трудно было установить, что взято было из почвы и что необходимо ей возместить для поддержания ее плодородия; вопрос состоял в том, каким образом должно производиться это возмещение.

История минерального удобрения

В отношении возмещения фосфорной кислоты трудностей не представлялось, в отношении же щелочей, наоборот, дело представлялось весьма затруднительным.

Примечание:

Поглотительная способность почвы в это время (1844—1848 гг.) не была известна. Первые работы Томпсона (поглощения аммиака) появились в 1845 г., а Уэ (калий, аммоний и фосфорная кислота) — в 1850 г.)

Фосфорная кислота, будучи внесена в форме суперфосфата, легко распределяется повсюду в почве, и можно принять, что если растворимый фосфор встречает повсюду в почве достаточно извести, чтобы перейти в обыкновенную фосфорнокислую соль, то последняя, лишь постепенно растворяясь в почвенной влаге, содержащей углекислоту, становится действительным источником питания для растения. Заметных потерь фосфорной кислоты вследствие слабой растворяющей способности дождевой воды не должно при этом иметь места. Иначе обстоит дело с калием. Если калий вносится на поле в виде древесной золы или растворимой соли, то допустимо предположение, что дождевая вода, выпадающая на это поле, в кратчайший срок растворит эти соли и, проникая в почву, увлечет их вместе с собой на такую глубину, которая будет уже недостижима для корней растений.

Та точка зрения, что движущаяся в почве вода должна растворить и растворяет питательные вещества, которые только тогда и становятся доступными для растений, была общепринятой и неоспоримой. Другой точки зрения никто тогда и не мог иметь.

Justus von Liebig [001], "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Phisiologie und Pathologie"