В

дальнейшем возникло мнение, что "сила" почвы имеет своего особого носителя и что этим носителем является гумус.

Гумусовая теория Тэера

Этим термином обозначалось некоторое, не поддающееся более точному определению, сгорающее вещество органического происхождения, особый вид удобрения, не требующий участия животного организма для своего возникновения. Думали, что повышение и снижение урожая полей зависят от содержания, а также уменьшения и увеличения запаса гумуса в почве и что количество гумуса может быть увеличено как путем внесения навоза, так и умелым ведением хозяйства.

Верным в этом предположении было только то, что на плодородном поле вырастает больше растений, чем на неплодородном, и что именно поэтому в богатой почве накапливается больше органических остатков, чем в бедной.

Примечание:

"Минеральная теория", выдвинутая Либихом в противовес "гумусовой теории" Тэера, учила, что перегной вовсе не нужен растениям, которые питаются только минеральными веществами и углекислотой воздуха. Поэтому положение Тэера: "урожай велик вследствие большого содержания гумуса в почве" у него превратилось в обратный тезис: "содержание гумуса в почве велико вследствие высоких урожаев, оставляющих после себя много органических остатков". Мы теперь знаем, что в крайнем своем выражении неверны обе формулировки и что истина лежит в середине.

Полагали, что тощее поле могло бы давать более высокие урожаи, если бы только сельский хозяин умел обеспечить ему большее количество гумуса.
Согласно этому воззрению, первопричиной плодородия полей является присущая почве сила, вызываемая к жизни искусством сельского хозяина, подобно тем питательным и целебным силам, существование которых старой физиологией и медициной предполагалось в питательных и лечебных средствах.

Влияние этой силы на повышение урожайности зависит от круговорота органических веществ, которые в форме гумуса способствуют жизни растений, а в форме частей растений — жизни животных и человека. Эта сила, как думали, разлита повсюду. И действительно, во всех странах земного шара, во всех климатах, на самых разнообразных почвенных типах — на граните, базальте, на песчаных и известковых почвах — под влиянием солнечных лучей и осадков, часто с одинаковой пышностью растут одни и те же растения, а потому и казалось, что состав самой почвы не имеет существенного влияния.

Гумусовая теория Тэера

После того как пришли к убеждению, что в гумусе открыт носитель плодородия, естественно, стали приписывать бесплодие полей недостатку в них гумуса. Некоторым минеральным веществам, а именно мергелю, гипсу и извести, внесение которых в почву повышало урожай, приписывали способность действовать на производительную силу почвы в качестве возбудителя, подобно тому, как соли и пряности усиливают в организме человека определенные процессы пищеварения и обращения соков. Влияние костяной муки приписывалось содержащейся в ней органической части (клеевое вещество).

Justus von Liebig [001], "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Phisiologie und Pathologie"

 
 

Профессиональное кухонное Пищевое Оборудование для ресторанов.