niceeconomic.ru

niceeconomic.ru

И

з изложенного, в предыдущей статье, вытекает само собой, что почва должна постепенно терять свое плодородие, поскольку благодаря культуре растений и снятию их урожаев запас питательных веществ становится все меньше и меньше. Следовательно, для того, чтобы сохранить плодородие почвы, ей должно возвращать все у нее взятое. Если все взятое не будет возвращено полностью, то нельзя рассчитывать на получение вновь таких же урожаев; урожаи могут быть повышены только путем увеличения содержания в почве упомянутых составных частей.

Плодородие почвы

Далее, химия показала, что пища, допуская грубое сравнение, в организме человека и животного подвергается тем же изменениям, которые произошли бы с ней при сгорании в печке. Моча и твердые испражнения представляют собой как бы золу, остающуюся от пищи, смешанную с сажей и неполными продуктами ее сгорания.

Отсюда должно стать понятным влияние навоза на поле, так как с ним возвращается в почву все то, что у нее было взято в виде урожаев; однако нельзя вести полевое хозяйство продолжительное время, используя только тот навоз, который производится в данном хозяйстве, так как при этом почва не получает тех питательных веществ для растений, которые вывозятся в города в виде зерна и продуктов скотоводства.

Примечание:

Формулируется элементарное положение: чем больше урожай, тем больше истощается поле

Если сельский хозяин хочет обеспечить себе надолго высокие урожаи, то ему следует озаботиться тем, чтобы пополнить питательные вещества, недостающие в стойловом навозе, из других источников, ибо содержание этих веществ в почве весьма ограничено. Поскольку химией это обстоятельство установлено с полной несомненностью, то бессмысленно было бы поступать так, как если бы запас этих веществ был неисчерпаем; если сельский хозяин не станет пополнять питательные вещества, взятые у почвы, то наступит момент для любого поля, когда оно уже не будет в состоянии давать какой-либо урожай.

Если бы сельский хозяин захотел призадуматься над своим хозяйством, то он убедился бы, насколько фантастической является мысль, что он обладает хотя бы минимальной властью над своим полем. Никакое искусство и умение не могут обеспечить урожай, который стоил бы произведенных на него затрат, на почве с неподходящим для данной культуры составом. Он увидел бы, что свобода выбора у него здесь только кажущаяся, так как на деле вовсе не он, а поле само выбирает растения, подходящие для него; сельский хозяин только предоставляет их полю для выбора, сам же он должен лишь уловить своим умом то, что говорит ему его поле. Во власти земледельца находится лишь выявление того, что недостает полю, и устранение препятствий, которые мешают последнему окупить вложенный в него труд.

То, что земледелец называет "обстоятельствами" или "отношениями", в соответствии с которыми он налаживает свое хозяйство, представляет собой в действительности "законы природы", которые он должен знать, чтобы над ними господствовать, так как в противном случае он окажется их рабом.

Все, чему учит здесь наука, не уводит земледельца в сторону от его целей, а, напротив, обеспечивает действительный успех его деятельности; искусство земледельца, а также то, что он называет своим опытом, необходимы для того, чтобы сделать его знание "обстоятельств" и "отношений" плодотворным и обеспечивающим выгоду.

"Знание" не является противоположностью "умению" — оно-то и делает возможным настоящее умение.

Наука не является чем-то чуждым практике, а тесно с нею связана; она одобряет последнюю, когда та поступает правильно, и предостерегает земледельца от ошибок, могущих причинить ему ущерб; она указывает ему, в чем нуждается его поле и в чем у него избыток, и учит его тому, как целесообразнее использовать богатства его поля.

Justus von Liebig [001], "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Phisiologie und Pathologie"