Естествознание в сельскохозяйственном производстве до 1840 года
ледует руководствоваться опытом, а с помощью теории из тощей нивы тучной не сделаешь.
Земледелие являлось своего рода искусством.
Успех его зависит от сноровки,— говорили практики в течение ряда столетий, пока полеводство велось на плодородных пашнях, и до тех пор, пока не пришла нужда. А когда она явилась, когда кормовые растения перестали родиться и когда даже богатые гумусом поля не желали больше производить навоза, то перед лицом этого явления человек, обладавший одним лишь практическим опытом, оказался беспомощным, как ребенок, а знания, приобретенные им практическим путем, обнаружили всю свою беспочвенность. Его опыт не оказался истинным знанием, способным выдержать испытание.
"Если бы естествознание дало нам в руки средства, которые позволили бы выращивать эти растения (клевер, люцерна, эспарцет) с одинаковым успехом на одном и том же месте более часто, чем это представляется возможным по данным опыта, то этим самым был бы найден философский камень для земледелия, так как о придании этим растениям формы, соответствующей потребностям человека, мы бы сумели сами позаботиться" (S. Walz "Die Ernahrung der Kulturpflanzen"). Так выдающийся практик того времени, директор высшей сельскохозяйственной и лесной академии в Гогенгейме, взывал к помощи науки.
В конце прошлого столетия сельским хозяевам удалось посредством гипсования и еще раньше мергелеванием повысить урожаи клевера, а вместе с тем и продукцию навоза, без внесения гумуса или навоза извне. А так как эти прежде чудодейственные средства уже отказывались действовать, то они ждали получить от естествознания всего лишь маленький кусочек философского камня, чтобы иметь возможность заставить расти вновь клевер или свеклу, горох или бобы, поскольку искусство и опыт, которыми они обладали, оказывались уже недействительными.

Хотя всякий практик и знал, что его предки получали с того же поля такие же высокие или еще высшие урожаи хлебов без покупки какого-либо удобрения на стороне, однако ни один из них не задумался над тем, почему кормовые растения уже не хотят давать столь же обильных урожаев, как раньше. Никому не приходило в голову, что действительную причину испытываемого в настоящее время недостатка в навозе следует искать в самой почве.
Однако человек практики остается все тем же на протяжении тысячелетий. Будучи заклятым врагом всякой теории, он в то же время сам создал себе "теорию", согласно которой плодородие его почвы должно быть неистощимым. Современный сельский хозяин в своей хозяйственной деятельности руководствуется "теорией", согласно которой неистощимыми являются те источники, из которых он пока еще черпает извне средства для восстановления урожая своих полей.
О том же, что произошло бы с его полями, с его страной и с ее населением, если бы эти источники на деле оказались истощенными, он не печалится. Беззаботный и невежественный, он все еще верит, что завтра будет то же, что и сегодня.
Justus von Liebig [001], "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Phisiologie und Pathologie"