В

о Франции и Германии считали, что действие удобрений объясняется, главным образом, или даже исключительно, содержащимся в них азотом, вследствие чего все удобрения были расположены в один ряд, в котором на первом месте стояли удобрения, наиболее богатые азотом. Таким образом, азот в глазах сельского хозяина являлся мерилом ценности удобрения, определяющим его применение и стоимость. Из этого само собой следовало, что аммиак, как наиболее богатое азотом соединение, считался наиболее ценным и сильно действующим удобрением.

Возмещение минеральных веществ

Однако произведенные мной исследования привели меня к полному убеждению в том, что если только улучшение наших полей, повышение получаемых с них урожаев, будет зависеть от внесения азотистого удобрения, приобретаемого на стороне, то следует навсегда отказаться от какого-либо прогресса в сельском хозяйстве. Оснований к такому заключению я коснусь позднее, чтобы не прерывать теперь изложения истории моего минерального удобрения.

Примечание:

Одно из типичных увлечений Либиха. В его распоряжении, как мы знаем, не было таких материалов. Что же касается азота почвы, то он не знал, что главная масса его не усвояема растениями. Это было впервые доказано Буссенго.

Особенно настойчиво я убеждал сельских хозяев отказаться от мнения, что аммиак имеет хоть сколько-нибудь большую ценность, чем остальные удобрительные вещества. На основании данных большого количества анализов, произведенных в моей лаборатории, я мог убедиться в том, что все виды почв, даже самые бедные, в большинстве случаев гораздо более богаты азотом, чем фосфорной кислотой и калием.

На основании определения содержания аммиака в воздухе я знал, что сама атмосфера, без содействия почвы, приносит количество азота, достаточное для интенсивного хозяйства, и что речь должна идти только о том, чтобы при помощи соответствующей обработки полей и правильно выбранного севооборота сконцентрировать в форме кормовых и зерновых растений максимум того, что дает атмосфера.

Согласно моему учению, для длительного поддержания плодородия полей необходимо возмещать все то, чего им недостает, а так как совершенно невозможно знать, чего не хватает почве того или иного хозяйства (Богенхаузена, Шлейсхейма или Ротамстеда), то нельзя ограничиваться одним общим для всех советом. Тот, кто знает, что в первую очередь в его почве не хватает калия, или фосфорной кислоты, или азота, не нуждается ни в каких указаниях.

Justus von Liebig [001], "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Phisiologie und Pathologie"