Аммиак как источник азота растений
асколько мне кажется, я первый высказал мысль, что весь азот, потребляемый животным или человеком в пище на протяжении жизни, выводится из его тела в моче, в значительной степени в виде мочевины, т. е. такого химического соединения, которое в обычных условиях превращается с исключительной быстротой в углекислый аммиак. Мной же было высказано также и предположение, что продуктами превращения азотистых веществ являются аммиак (азотная кислота) и углекислота.
Явления, отмеченные Шеели (Scheele), Соссюром, Колар де-Марлиньи (Golard de Marligny), состоящие в том, что в горлышках хранящихся в комнате бутылок с соляной кислотой или при оставлении раствора сернокислого глинозема или серной кислоты на воздухе образуются аммиачные соли, не имели никакого значения для моего взгляда, так же как и мое собственное сделанное 35 лет назад открытие факта присутствия аммиака и азотной кислоты в дождевой воде; свои положения я мог выставить лишь после того, как было доказано постоянное присутствие аммиака в воздухе и дождевой воде, и после того, как были исключены все другие соединения азота, — после этого, помимо аммиака, в природе уже не оказывалось никаких других азотистых соединений, которые могли бы давать азот растениям.
Соссюр полагал, что можно себе представить существование нескольких источников азота, но что аммиак вовсе не является одним из них. В этом смысле он высказывался совершенно определенно и решительно. В своей статье он выступает в качестве моего противника и отрицает мое утверждение, что аммиак ассимилируется растениями в качестве питательного вещества; при этом он заявляет, что аммиак лишь потому является полезным для вегетации, что служит растворителем гумуса и органических веществ, содержащихся в почве и в воздухе.
В своей книге я не придавал особенного значения азотной кислоте как питательному веществу для растений не потому, что я низко оценивал ее важность в данном отношении, а ввиду того, что мои наблюдения привели меня к выводу, что азотная кислота, образующаяся в почве, является во всех случаях продуктом разложения или окисления аммиака. Когда растение использовало для своего роста азотную кислоту, то последняя, по-моему, в сущности лишь заменила собой аммиак, из которого она возникла.
Примечание:
В отношении знаний об азоте во время Либиха имела место полная неопределенность. Работы Соссюра установили лишь факт, что свободный азот воздуха не используется растениями. Либих многочисленными анализами доказал постоянное присутствие в воздухе и почве аммиака и азотной кислоты и вывел отсюда заключение, что эти вещества и являются обычной азотистой пищей растений. Экспериментальный материал, доказывающий это положение, был получен вскоре после этого французским агрохимиком Буссенго, и лишь значительно позднее, в 80-х годах прошлого столетия, Гельригелю удалось раскрыть загадку питания растений свободным азотом воздуха.
То объяснение образования селитры, которое было мной дано 20 лет назад в моей книге и позже в моих письмах о химии, совпадает почти буквально с результатами опытов и наблюдений, опубликованных недавно одним прекрасным французским химиком.
Мой взгляд на образование азотной кислоты основывался на наблюдениях, которые в течение ряда лет я имел возможность производить на настоящей "фабрике" селитры — западной стене конюшни при жандармской казарме в Гиссене, находившейся недалеко от моей квартиры; в сухие, теплые дни эта стена покрывалась кристаллическими волосообразными выцветами азотнокислых растворимых солей, которые после их удаления появлялись снова; жидкость, находившаяся в стене, была мной проанализирована от земли и доверху, причем, помимо крайне незначительного количества продуктов разложения, был найден лишь углекислый аммиак.
Justus von Liebig [001], "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Phisiologie und Pathologie"